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S’adapter au réchauffement climatique de manière économique et fonctionnelle

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Disposer des leviers pour faire des économies en cas de construction de bâtiment ou trouver des solutions de réaménagement de bâtiment afin d'éviter de nouvelles constructions ou investissements.

Durée : 2 jours

Objectifs

Etre capable de cibler les postes générateurs d’économies sur l’exploitation. Repenser l’organisation de son bâtiment pour gagner en confort de travail.  Etre capable de limiter le stress thermique des ruminants et plus globalement les risques sanitaires grâce à l’amélioration de l’ambiance des stabulations.

Pré-requis

Aucun

Public

Agriculteurs des Hauts de France

Contenu

Présenter l’impact du climat sur l’activité agricole, notamment l’élevage

  • Les constats d'un changement climatique (mondial > national > local)
  • Les causes du changement climatique
  • Les projections climatiques (nationale > local)
  • Les conséquences (locales et agricoles)
  • Les enjeux d'atténuation et d'adaptation

 

Adapter sa stratégie d’alimentation et d’abreuvement pour faire face aux situations de stress thermique

  • Détecter le stress thermique / effets sur les animaux
  • Abreuvement – Qualité et nombre de points d’abreuvement
  • Qualité de l’alimentation et adaptation de l’alimentation en période de forte chaleur.

 

Savoir détecter le stress thermique chez les bovins et définir un plan d’action économique

  • Les besoins des vaches laitières en période estivale
  • Le stress thermique et son impact sur les animaux
  • La notion de température ressentie
  • La mesure de stress thermique
  • Les besoins de ventilation en période estivale
  • Le plan d’action pour gérer les fortes chaleurs estivales

 

Observation en exploitation d’aménagement de bâtiment mis en place pour lutter contre le stress thermique

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports et d’échanges avec les participants, vidéos, témoignages, apport pédagogique

Modalités d’évaluations des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage + Après chaque séquence par l'échange, questionnement et exercices pendant la formation.


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Duree

2 jours

Intervenants

Fabien DUTERTRE - Conseiller - Chambre d'agriculture

Bertrand FLAMENT - Conseiller - Chambre d'agriculture

Bruno MARTIN - Lallemand Nutrition

Sessions

  • Les 21 et 28 septembre 2022 à Saint Pol sur Ternoise

    Responsable du stage

    Anne-Lise
    TAISNE Conseillère - Chambre d'agriculture

    contact d'inscription

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Angélique Urbaniak
    03 27 21 46 85
    angelique.urbaniak@npdc.chambagri.fr