Gérer la biosécurité en élevage de porcs
Objectifs
Concevoir, gérer et actualiser un plan de biosécurité et de mettre en œuvre les bonnes pratiques de biosécurité. Répondre aux exigences de l’arrêté biosécurité du 16 octobre 2018
Pré-requis
Aucun
Public
Détenteurs de suidés (porcs et sangliers), salariés en élevage, porteurs de projets
Contenu
- Connaître les bases sur le virus de la PPA et savoir reconnaître la maladie
- Identifier les réservoirs et vecteurs de la maladie. Evaluer les risques. Situation épidémiologique
- Connaître l’arrêté du 16/10/2018
- Définition des zones, barrières et flux
- Conception et gestion d’un plan de biosécurité
- Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques par diaporama, échanges avec les participants, cas concret
Modalités d’évaluation des acquis
Auto-évaluation des acquis en fin de stage
Autres formations
Duree
Intervenants
Marie BURET - Conseillère - Chambre d'agriculture
Timothé MAURICE - Vétérinaire spécialisé en élevage de porcs
Sessions
- Le 14 mars 2024 à Saint Laurent Blangy
Responsable du stage
BURET Conseillère - Chambre d'agriculture
Maurane
BEAUMONT Conseillère - Chambre d'agriculture
Chambre de l'Aisne
Séverine HOUDELET
03 23 22 51 11
severine.houdelet@aisne.chambagri.fr
Chambre du Nord-Pas de Calais
Colette WACHEUX
03 21 60 57 70
colette.wacheux@npdc.chambagri.fr
Chambre de la Somme
Laurence VILLERET
03 22 33 69 88
l.villeret@somme.chambagri.fr
Chambre de l'Oise
Sylvie BROUSSIN
03 44 11 44 57
sylvie.broussin@oise.chambagri.fr