La cession d’exploitation familiale en pratique
Durée : 2 jours
Objectifs
Analyser l’incidence des différentes possibilités qui se présentent au chef d’exploitation. Choisir la solution la plus adaptée pour répondre à ses objectifs selon ses contraintes.
Pré-requis
Préférable d’avoir suivi la formation “bien préparer sa transmission” de 3 jours en amont.
Contenu
- Impact des plus-values sur ma structure, intérêt d’inclure un conjoint sur l’exploitation, de céder en plusieurs fois, de créer une société, ...
- Calcul de la valeur mathématique de la part sociale
- Mesurer les conséquences d’une dissolution sociétaire, d’une cession de parts ou d’une cession individuelle
- Calcul de la valeur patrimoniale et de la Valeur des Experts Agricoles
- Incidences du transfert du foncier
- Comprendre et optimiser la fiscalité de la succession
Méthodes pédagogiques
Apports, échanges, étude sur cas type.
Modalités d’évaluation des acquis
Auto-évaluation des acquis en fin de stage
Autres formations
Duree
2 jours
Intervenants
Stéphane LEFEVER - FDSEA - Juriste fiscalise
Sessions
- Les 18 et 21 décembre 2023 à Amiens
Responsable du stage
Anne
VERMEERSCH Conseillère - Chambre d'agriculture
Julie
POTIER Conseillère - Chambre d'agriculture
VERMEERSCH Conseillère - Chambre d'agriculture
Julie
POTIER Conseillère - Chambre d'agriculture
contact d'inscription
Chambre de l'Oise
Rachel RONCERAY
03 44 11 44 50
rachel.ronceray@oise.chambagri.fr
Chambre de la Somme
Laurence VILLERET
03 22 33 69 88
L.villeret@somme.chambagri.fr