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Comment limiter sa dépendance à l’azote sur mon exploitation ?
Durée : 1 jour
Objectifs
Gérer le besoin en azote sur son exploitation. Améliorer l’efficience de ses apports et mieux valoriser les produits organiques. Mesurer les bénéfices des cultures intermédiaires ou associées.
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs exploitants en ZAR
Contenu
- Limiter la volatilisation : choix de la forme, épandage. Connaître les efficiences des différentes formes d’engrais minérales, foliaires, biostimulants
- Connaître les bénéfices du couvert en interculture longue et courte – Choisir son couvert, réussir son implantation. Evaluer l’intérêt des plantes compagnes
- Connaitre leurs compositions. Savoir interpréter leurs comportements agronomiques et les intégrer dans le plan de fumure. Evaluer leurs intérêts économiques
- Connaître les objectifs de l’incorporation des engrais minéraux et organiques, du fractionnement. Evaluer l’intérêt de la localisation
Méthodes pédagogiques
Apports, échanges et présentation de résultats d’essais – Exercices pratiques
Modalités d’évaluation des acquis
- Questionnaire préalable en amont de la formation
- Auto-évaluation des acquis en fin de stage
- Quiz
Autres formations
Duree
1 jour
Intervenants
Mathilde LHEUREUX - Conseillère - Chambre d'agriculture
Christelle DEHAINE - Conseillère - Chambre d'agriculture
Sessions
- Le 15 février 2024 à Villers Bocage
Responsable du stage
Mathilde
LHEUREUX Conseillère - Chambre d'agriculture
LHEUREUX Conseillère - Chambre d'agriculture
contact d'inscription
Chambre de l'Aisne
Virginie TISSERANT
03 23 22 50 99
conseilagro@aisne.chambagri.fr
Chambre de la Somme
Sandrine EVAIN
03 22 93 51 20
s.evain@somme.chambagri.fr