Vendre en respectant les différentes réglementations en circuits courts
Objectifs
Connaître les règles commerciales et les différentes réglementations liées à la vente de produits alimentaires.
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs des Hauts de France
Contenu
- Les statuts juridiques qui permettent / ne permettent pas la vente de produits
- Les règles d’urbanisme à connaître avant de lancer un projet
- Les aspects commerciaux : contrats, affichage des prix, des allergènes, étiquetage des produits…
- Focus sur l’achat revente et le dépôt vente : différences juridiques et fiscales
- Les licences pour vendre des boissons alcoolisées
- Les règles fiscales : facturation, TVA…
- Autres sujets réglementaires selon demande des stagiaires (liés par exemple à la signalisation, la publicité, le tri, les emballages plastiques, les normes d’accessibilité d’un point de vente…)
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Modalités d’évaluations des acquis
- Questionnaire préalable en amont de la formation
- Auto-évaluation des acquis en fin de stage
- Quiz
Autres formations
Duree
Intervenants
Clémence JACQUET - Conseillère - Chambre d'agriculture
Noémie BOUTILLIER - Conseillère - Chambre d'agriculture
Thierry FERNANDEZ - Consultant IFEE
Marine DELIGNIERES - Conseillère - Chambre d'agriculture de la Somme
Sessions
- Les 14 et 22 février 2024 à Beauvais
- Mai 2024 à Saint-Quentin
- Les 17 et 24 septembre 2024 à Saint Laurent Blangy
Responsable du stage
LAMAISON Conseillère - Chambre d'agriculture
Noémie
BOUTILLIER Conseillère - Chambre d'agriculture
Clémence
JACQUET Conseillère - Chambre d'agriculture
contact d'inscription
Chambre de l'Aisne
Fabienne VERRIE
03 23 22 50 78
fabienne.verrie@aisne.chambagri.fr
Chambre de l'Oise
Vanessa HUCKE
03 62 61 42 33
vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr
Chambre de l'Oise
Rachel RONCERAY
03 44 11 44 50
rachel.ronceray@oise.chambagri.fr