Comité de promotion, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Gérer la biosécurité en élevage de porcs

Gérer la biosécurité en élevage de porcs

Flux RSSImprimer la page

Je protège mon élevage des risques sanitaires en particulier de la Peste Porcine Africaine

Durée : 1 jour

Objectifs

Concevoir, gérer et actualiser un plan de biosécurité et de mettre en œuvre les bonnes pratiques de biosécurité. Répondre aux exigences de l’arrêté biosécurité du 16 octobre 2018

Pré-requis

Aucun

Public

Détenteurs de suidés (porcs et sangliers), salariés en élevage, porteurs de projets

Contenu

  • Connaître les bases sur le virus de la PPA et savoir reconnaître la maladie
  • Identifier les réservoirs et vecteurs de la maladie. Evaluer les risques. Situation épidémiologique
  • Connaître l’arrêté du 16/10/2018
  • Définition des zones, barrières et flux
  • Conception et gestion d’un plan de biosécurité
  • Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques par diaporama, échanges avec les participants, cas concret

Modalités d’évaluation des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage


Autres formations

Explosion du digital, surpression promotionnelle, ralentissement de la consommation… Dans un contexte où la concurrence va s’exacerber, la...

Je développe les circuits de distribution pour mes produits.

 

Duree

1 jour

Intervenants

Marie BURET - Conseillère élevage - Chambre d'agriculture

Sessions

  • Le 08 mars 2022 à Hazebrouck
    • Le 06 septembre 2022 à Saint Laurent Blangy

      Responsable du stage

      Marie
      BURET Conseillère élevage - Chambre d'agriculture

      Chambre de l'Aisne

      Séverine HOUDELET
      03 23 22 51 11
      severine.houdelet@aisne.chambagri.fr

      Chambre du Nord-Pas de Calais

      Colette WACHEUX
      03 21 60 57 70
      colette.wacheux@npdc.chambagri.fr

      Chambre de la Somme

      Laurence VILLERET
      03 22 33 69 88
      l.villeret@somme.chambagri.fr

      Chambre de l'Oise

      Sylvie BROUSSIN
      03 44 11 44 57
      sylvie.broussin@oise.chambagri.fr