Vous êtes ici : Accueil > Formations > Gérer la biosécurité en élevage de porcs

Gérer la biosécurité en élevage de porcs

Flux RSSImprimer la page

Je protège mon élevage des risques sanitaires en particulier de la Peste Porcine Africaine

Durée : 1 jour

Objectifs

Concevoir, gérer et actualiser un plan de biosécurité et de mettre en œuvre les bonnes pratiques de biosécurité. Répondre aux exigences de l’arrêté biosécurité du 16 octobre 2018

Pré-requis

Aucun

Public

Détenteurs de suidés (porcs et sangliers), salariés en élevage, porteurs de projets

Contenu

  • Connaître les bases sur le virus de la PPA et savoir reconnaître la maladie
  • Identifier les réservoirs et vecteurs de la maladie. Evaluer les risques. Situation épidémiologique
  • Connaître l’arrêté du 16/10/2018
  • Définition des zones, barrières et flux
  • Conception et gestion d’un plan de biosécurité
  • Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques par diaporama, échanges avec les participants, cas concret

Modalités d’évaluation des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage


Autres formations

Explosion du digital, surpression promotionnelle, ralentissement de la consommation… Dans un contexte où la concurrence va s’exacerber, la...

Je développe les circuits de distribution pour mes produits.

 

Duree

1 jour

Intervenants

Marie BURET - Conseillère - Chambre d'agriculture

Sessions

  • Le 06 septembre 2022 à Saint Laurent Blangy

    Responsable du stage

    Marie
    BURET Conseillère - Chambre d'agriculture

    Chambre de l'Aisne

    Séverine HOUDELET
    03 23 22 51 11
    severine.houdelet@aisne.chambagri.fr

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Colette WACHEUX
    03 21 60 57 70
    colette.wacheux@npdc.chambagri.fr

    Chambre de la Somme

    Laurence VILLERET
    03 22 33 69 88
    l.villeret@somme.chambagri.fr

    Chambre de l'Oise

    Sylvie BROUSSIN
    03 44 11 44 57
    sylvie.broussin@oise.chambagri.fr