Comité de promotion, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Transformer ses légumes et/ou ses fruits à la ferme

Transformer ses légumes et/ou ses fruits à la ferme

Flux RSSImprimer la page

Toutes les clés de réussite de son projet de valorisation de ses fruits ou légumes

Durée : 2-3 jours

Objectif

Acquérir les compétences techniques et réglementaires sur la transformation des fruits ou légumes à la ferme, choisir le matériel adapté à son projet

Pré-requis

Aucun

Public

Agriculteurs des Hauts de France

Contenu

  • Etude de la réglementation en vigueur : définition réglementaire des produits, étiquetage, locaux de transformation, contrôle et traçabilité
  • Etude des procédés de conservation et de transformation : choix des légumes ou des fruits, prétraitements, cuisson et conservation sous vide, conditionnement à chaud, détermination de la durée de vie de son produit
  • Etude du matériel adapté à la transformation
  • Ateliers pratiques : préparation et transformation des légumes et des fruits, élaboration de recettes

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports et de travaux pratiques en atelier

Modalités d’évaluation des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage : QCM et fabrication de produits tests


Autres formations

Explosion du digital, surpression promotionnelle, ralentissement de la consommation… Dans un contexte où la concurrence va s’exacerber, la...

Je développe les circuits de distribution pour mes produits.

 

Duree

2-3 jours

Intervenants

Isabelle IDEZ - Enseignante en génie alimentaire - Lycée Saint Colette de Corbie

Formateur - CFPPA de Florac

Sessions

  • Les 26, 27 et 28 janvier 2022 à Amiens
    • 28 mars au 1er avril 2022 à Saint Laurent Blangy
      • Les 26, 27 et 28 avril 2022 à Compiègne

        Responsable du stage

        Noémie
        BOUTILLIER Conseillère diversification - Chambre d'agriculture
        Marine
        DELIGNIERES Conseillère en circuits courts et agritourisme - Chambre d'agriculture
        Margot
        CAUHAPE Conseillère diversification - Chambre d'agriculture

        Contact d'inscription

        Chambre de l'Aisne et l'Oise

        Séverine VARIN
        03 23 79 85 43
        severine.varin@aisne.chambagri.fr

        Chambre du Nord-Pas de Calais

        Vanessa HUCKE
        03 62 61 42 33
        vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr

        Chambre de la Somme

        Laurence VILLERET
        03 22 33 69 88
        l.villeret@somme.chambagri.fr