L’autoclave est-ce pour moi ? Méthodes et fonctionnement
Durée : 2 jours
Objectifs
Distinguer les deux traitements thermiques de conservation. Savoir maîtriser le fonctionnement d’un autoclave,s’approprier la réglementation et identifier les contrôles nécessaires. Définir des barèmes de traitements thermiques en fonction de chaque famille de produits
Contenu
- Traitements thermiques de conservation : stérilisation et pasteurisation
- Avantages et inconvénients de l’eau ou de la vapeur d’eau selon le type de produits à stériliser
- Choix et fonctionnement d’un autoclave : différents types, fonctionnements automatiques ou manuels, équipements obligatoires
- Réglementation : déclaration obligatoire, visite de contrôle, étalonnage
- Barèmes de stérilisation pour chaque famille de produits
Méthodes pédagogiques
Apports méthodologiques, échanges et démonstration imagées
Pré-requis
Aucun
Autres formations
Duree
2 jours
Sessions
- Session de Saint Laurent Blangy
- Nous contacter pour d'autres dates (59-62)
Contact d'inscription
Chambre du Nord-Pas de Calais
Vanessa HUCKE
03 62 61 42 33
vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr