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L’autoclave est-ce pour moi ? Méthodes et fonctionnement

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Je me lance dans la stérilisation de produits

Durée : 1 jour

Objectifs

Distinguer les deux traitements thermiques de conservation. Savoir maîtriser le fonctionnement d’un autoclave,s’approprier la réglementation et identifier les contrôles nécessaires. Définir des barèmes de traitements thermiques en fonction de chaque famille de produits

Pré-requis

Aucun

Public

Producteurs possédant un autoclave ou souhaitant en acquérir un

Contenu

  • Traitements thermiques de conservation : stérilisation et pasteurisation
  • Avantages et inconvénients de l’eau ou de la vapeur d’eau selon le type de produits à stériliser
  • Choix et fonctionnement d’un autoclave : différents types, fonctionnements automatiques ou manuels, équipements obligatoires
  • Réglementation : déclaration obligatoire, visite de contrôle, étalonnage
  • Barèmes de stérilisation pour chaque famille de produits

Méthodes pédagogiques

Apports méthodologiques, échanges et démonstration imagées

Modalités d’évaluation des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage : QCM


Autres formations

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Je développe les circuits de distribution pour mes produits.

 

Duree

1 jour

Intervenants

Formateur spécialisé

Sessions

  • Le 23 novembre 2021 à Saint Laurent Blangy

    Responsable du stage

    Sarah
    DUQUEYROIX Conseillère diversification - Chambre d'agriculture

    Contact d'inscription

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Vanessa HUCKE
    03 62 61 42 33
    vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr