Transformer ses légumes et/ou ses fruits à la ferme
Durée : 2-3 jours
Objectif
Acquérir les compétences techniques et réglementaires sur la transformation des fruits ou légumes à la ferme, choisir le matériel adapté à son projet
Contenu
- Etude de la réglementation en vigueur : définition réglementaire des produits, étiquetage, locaux de transformation, contrôle et traçabilité
- Etude des procédés de conservation et de transformation : choix des légumes ou des fruits, prétraitements, cuisson et conservation sous vide, conditionnement à chaud, détermination de la durée de vie de son produit
- Etude du matériel adapté à la transformation
- Ateliers pratiques : préparation et transformation des légumes et des fruits, élaboration de recettes
Méthodes pédagogiques
Alternance d’apports et de travaux pratiques en atelier
Pré-requis
Aucun
Autres formations
Duree
2-3 jours
Intervenants
Isabelle IDEZ
Sessions
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Contact d'inscription
Chambre du Nord-Pas de Calais
Vanessa HUCKE
03 62 61 42 33
vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr
Chambre de l'Oise
Rachel RONCERAY
03 44 11 44 50
rachel.ronceray@oise.chambagri.fr
Chambre de la Somme
Laurence VILLERET
03 22 33 69 88
l.villeret@somme.chambagri.fr