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L’autoclave est-ce pour moi ? Méthodes et fonctionnement

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Je me lance dans la stérilisation de produits

Durée : 2 jours

Objectifs

Distinguer les deux traitements thermiques de conservation. Savoir maîtriser le fonctionnement d’un autoclave,s’approprier la réglementation et identifier les contrôles nécessaires. Définir des barèmes de traitements thermiques en fonction de chaque famille de produits

Contenu

  • Traitements thermiques de conservation : stérilisation et pasteurisation
  • Avantages et inconvénients de l’eau ou de la vapeur d’eau selon le type de produits à stériliser
  • Choix et fonctionnement d’un autoclave : différents types, fonctionnements automatiques ou manuels, équipements obligatoires
  • Réglementation : déclaration obligatoire, visite de contrôle, étalonnage
  • Barèmes de stérilisation pour chaque famille de produits

Méthodes pédagogiques

Apports méthodologiques, échanges et démonstration imagées

Pré-requis

Aucun


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Duree

2 jours

Responsable du stage

Noémie
BOUTILLIER .
Sarah
DUQUEYROIX .

Contact d'inscription

Chambre du Nord-Pas de Calais

Vanessa HUCKE
03 62 61 42 33
vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr